在官兵身后,家人用爱筑起堤坝

来源:中国军网-解放军报作者:顾丁丁 戴 强 陈 曦责任编辑:张思远
2020-08-12 11:41

在官兵身后,家人用爱筑起堤坝

■顾丁丁 戴 强 陈 曦

连日来,一批又一批人民子弟兵奔赴抗洪一线,抢险救灾,筑起一道冲不垮的铁壁铜墙。他们的家人,通过一句温暖的话、一个鼓励的眼神、一件动人的小事,全力支持着他们,让他们在前方安心抗洪。这里我们选取一些温馨片段,与读者分享。

——编 者

陪你“作战”

那天,中士蒋欢正清点礼物,准备休探亲假。这时,部队接到了随时出动准备的命令。

蒋欢当即决定随队出征。他打电话告诉父亲,这次不回去了。

父亲是个退伍老兵,听说蒋欢要去抗洪,非常支持:“在党和人民需要的时候挺身而出,这才是咱军人的本色!”

“咱家不是也进水了吗?”蒋欢的老家在江西省九江市湖口县。前段时间,家里也遭了水灾,整个一楼都被水淹了。

“怕什么?你在那边打部队的‘正规战’,我们在这边打自家的‘保卫战’……”哥哥抢过父亲的话头,说起了“在家作战”的经历。父亲带着哥哥、舅舅等9人,修起了一条300多米的子堤,“老爸说,他一修堤就像回到了1998年抗洪第一线……小欢,你好好干,别担心家里!”

打完电话,蒋欢心里有了着落。

几天后的休息间隙,蒋欢和哥哥再次进行视频通话。

两人都是刚从堤坝上下来,脸上身上全是泥,隔屏一见面,“小泥猴”“大泥猴”地调侃起来。

“救援的战士来家里帮我们把淤在泥水里的柜子、桌椅搬到了安全的地方。看看他们就知道你是什么样子了。小泥猴,你们都在为灾区人民尽心尽力啊!”哥哥神情激动。

“大泥猴,告诉爸妈,等抗洪结束了,我就回去!”蒋欢信心满满地保证。

说完,兄弟俩相视一笑。

千里相送

那天,刚吃过晚饭,正在河南老家休假的刘帅鹏从战友那里得知部队已经开赴抗洪一线。

“战友们都在前线抗洪抢险,我是连队骨干,决不能落下!”身为一名班长,又是老党员,刘帅鹏觉得自己应该立即归队,冲上抗洪第一线。但是,孩子刚刚出生,妻子身体虚弱,正是最需要他的时候……

细心的妻子察觉到刘帅鹏的“心不在焉”,便开始默默地为他收拾行李。

“你放心去吧,家里有我和咱妈呢!”说这话的时候,妻子的眼眶红了。

抱了抱妻子,刘帅鹏毅然写下抗洪请战书。

入伍后,回家的时间有限。每次离家前,母亲都会亲手包一顿饺子,这次也不例外。第二天天刚亮,刘帅鹏推门一看,母亲包好的饺子刚下锅。

“快去洗手,准备吃饺子。”母亲的声音有些颤抖,脸上努力挤出微笑。

那天,刘帅鹏在母亲的注视下,一口气吃光了所有饺子。

部队抗洪驻地离家800多公里,父亲决定和表哥一起开车送刘帅鹏去一线。

汽车发动了。车窗外,妻子抱着孩子,不停地挥着手臂。母亲招了招手,转过脸去,拭着眼角的泪水。

一路上,父亲累了表哥开,表哥累了父亲开,一直开了8个多小时,才赶到抗洪驻地。

没有太多的惜别和叮嘱,该说的话,路上都说了。刘帅鹏走上抗洪大堤,抬起右臂,向着远去的父亲和表哥敬了一个军礼。

大堤作证

“既然你不能回去娶我,那我就来嫁给你!”7月18日上午,在安徽省马鞍山市抗洪堤坝上,江西女孩皮佳雯掏出戒指,向男友苏阳发出真情告白。

“没想到你会到堤坝上来!”刚刚处理完险情准备休息的苏阳又惊又喜。

恋爱一年多来,两人一直聚少离多。7月10日,皮佳雯从深圳来到苏阳的部队驻地南京,并和他约好7月17日到民政局领结婚证。可就在7月16日下午,部队接到了抗洪抢险命令。来不及告别,苏阳带领连队紧急奔赴抗洪一线。

连续两天,皮佳雯只接到苏阳一个电话。为此,她心里焦虑不安。想到两人认识以来的点点滴滴,皮佳雯再也按捺不住:去找他!

当天,她买了求婚戒指,辗转联系到旅机关的干部,并在他们的陪同下来到抗洪一线。

“真怕影响他执行任务。”来到大坝后,皮佳雯打起了退堂鼓。

得知险情已经排除,部队正组织休息,在大家的鼓励下,皮佳雯鼓起勇气,走向苏阳。

“别担心!”苏阳紧紧抱着皮佳雯,轻声安慰。

没有鲜花、没有音乐,只有微微细雨。大堤作证,皮佳雯为苏阳戴上了戒指,两人许下厮守一生的诺言。

生日祝福

清风微拂,骤雨稍歇。刚刚带队排除堤坝险情的教导员乐毅拿出手机,打开微信,看到了家人发来的一条短视频。

“爸爸,爸爸,我爱你!祝你生日快乐、平平安安,我们等你回家。”视频里,可爱的女儿向乐毅送上生日祝福,还朝他比“耶”的手势。看着看着,乐毅的鼻子突然就酸了。

乐毅把女儿的视频回看了好几遍后,才想起来忘记回复微信,“谢谢宝贝,爸爸一切平安”,并附上敬礼的表情包。

7月18日下午,部队接到抗洪命令后,迅速完成集结。第二天早上6点,由于水位暴涨,从上游涌来的急流已经漫堤。

“党员出列,跟我上!”乐毅一声吼,党员冲了上去,团员冲了上去,200余名官兵斗志昂扬,你来我往,扛起沙包,快速填压。

持续近20个小时奋战后,险情排除。乐毅这才想起,忙了一整天,还没顾上给家里报平安。看到女儿的祝福视频,他这才意识到自己的35岁生日不知不觉已经过去了。

夜幕沉沉,任务完成后,部队返回宿营点。

路上,看着身边的万家灯火,回味着女儿那稚嫩的祝福声,乐毅的脸上浮现一抹微笑。

这会儿,女儿一定睡得很安稳。

 

轻触这里,加载下一页